mercredi 9 octobre 2013

Mac'n Cheese (gratin de macaronis à la béchamel)

Découvert récemment, le Mac'n Cheese, gratin de macaronis à l'américaine avec une béchamel à la moutarde et au fromage et agrémenté de chapelure au parmesan, est une révélation pour moi. (recette trouvée chez Dorian et testée aussi par AcrO)


A relever suffisamment, sous peine que ce ne soit un peu fade.

Ingrédients :

Pour 5-6 personnes - 350 g de macaronis ; huile ; farine ; moutarde ; paprika ;
30-50 g de parmesan + 150g d'emmenthal, mimolette et/ou autre fromage ; chapelure.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (th.6) et beurrer un plat.

Faire cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Les égoutter quand ils sont encore al dente. (pas trop cuits quoi)

Préparer une chapelure (maison ou non) enrichie avec le parmesan râpé.

Préparer une sauce béchamel classique.
Quand elle a la consistance voulue, pas trop épaisse, ajouter une cuillère à café de moutarde et de paprika puis l'emmenthal et la mimolette râpés.
Saler, poivrer, ajouter les pâtes et bien mélanger.
(ajouter éventuellement un peu de lait si le mélange est trop pâteux)

Verser dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure au parmesan.
Ajouter quelques copeaux de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 20-30 minutes et servir.

(source recette)

o - O - o

Autres idées pour donner du goût : 
- ajouter de la worcester sauce ou de l'ail dans la béchamel
- faire revenir la chapelure dans un peu d'huile d'olive avec quelques brins de thym frais
- servir la chapelure dans un bol, en accompagnement, avec une salade verte

(idée de Dansmacuizine inspirée du Jamie Oliver's Killer Mac'n Cheese dont une recette en français est et la recette originale en anglais ICI)

Une autre recette de Mac'n Cheese qui ne dit pas son nom sur Recettes d'une mère de famille nombreuse. (avec une béchamel rapide à la maïzena)

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